Из истории вещей. Фольга

Статьи об отрасли
Из истории вещей. Фольга

Все мы в быту часто сталкиваемся с изделиями из фольги. Эта тонкая серебристая «бумага» не вызывает удивление у человека. Для хозяйственных нужд этот оригинальный упаковочный материал используется уже давно. Но задумывались ли вы, что такое фольга, как и из чего ее делают? Давайте немного погрузимся в историю возникновения фольги и технологию ее изготовления.
Слово «фольга» происходит от польского folga, восходит к немецкому Folie и латинскому folium, что буквально означает: тонкий лист, или металлическая бумага, или гибкий металлический лист. Собственно, фольга — это и есть тонкий лист из алюминия.
Впервые алюминиевую фольгу, в том виде, в котором мы ее привыкли видеть, сделали во Франции в 1903 году. Затем ее производство началось и во многих других странах. В Швейцарии в 1910 году была разработана технология непрерывного проката алюминия, благодаря чему была создана алюминиевая фольга с отличными эксплуатационными качествами. Быстро выяснилось, что становление массового производства алюминия разрешает проблему упаковочных средств. Эту инновационную для начала XX века идею сразу же взяли на вооружение американские промышленники и уже к 1920-м годам ведущие компании США паковали свою продукцию - жевательную резинку и конфеты - только в алюминиевую фольгу. В дальнейшем происходило многократное усовершенствование производственных приемов и оборудования, улучшение свойств новой фольги. Теперь фольгу красили, лакировали и ламинировали, научились наносить на нее различные печатные изображения. С той поры пищевая алюминиевая фольга прочно вошла в наш быт, она стала привычной и обыденной.
Надо отметить, что фольга оказалась уникальным продуктом высоких технологий XX столетия. Различные компоненты, добавленные в алюминиевый сплав, умножают прочность упаковочного материала, делая его все более тонким. Стандартная толщина листа пищевой фольги колеблется от 6,5 до 200 микрон или 0,0065-0,2 мм.
Для пищевой фольги присущи совместимость с любыми продуктами питания и гигиеничность, не токсичность. Она не придает пище каких-либо посторонних запахов или привкусов, не впитывает смазывающие вещества и не пропускает жидкости. При производстве пищевая фольга становится стерильной, поэтому не может служить благоприятной средой для развития бактерий.
Алюминиевая фольга обладает многими уникальными свойствами, делающими ее идеальным материалом для изготовления поделок, она не боится ни яркого солнца, ни пыли. Фольге присуще очень интересное качество - нагреваясь до высоких температур, она не деформируется и не плавится. Кроме того, фольга обладает и великолепными светоотражающими свойствами.
Уникальные свойства и высокая эстетичность этого материала позволяют поделкам из фольги сохранять свой безупречный внешний вид в самых разных условиях. Ими можно украсить интерьеры кухни и ванной, где из-за влажности существенно ограничен выбор материалов для украшения. Свойства алюминиевой фольги позволяют выполнить сложные декоративные элементы для этих помещений.
У нас вы сможете приобрести различные виды фольги. «Ваша фасовка» предлагает своим покупателям: бытовую фольгу, саянскую фольгу, фольгу для запекания, фольгированные пакеты для кур гриль.