Одноразовая посуда: новые технологии на страже экологии!

Формовка и литье — на новых машинах
Сегодня производство одноразовой посуды в России ведется с помощью различных технологий и материалов. Традиционно одноразовая посуда изготавливается из полипропилена или полистирола, которые можно отличить по маркировкам PP и PS.
Свойства данных материалов различаются:
- Полистирол — хрупкий, ломкий, легкий. Преимущественно используется для холодных пищевых продуктов, напитков. Стоит недорого.
- Полипропилен — прочнее, безопаснее, может использоваться для горячей пищи и в СВЧ. На современном оборудовании можно получать очень красивую и прочную посуду различных цветов и форм.
Стандартными способами изготовления посуды из данных материалов считаются формование и литье. Большинство видов современного оборудования управляются компьютерами, их работа полностью автоматизирована и роботизирована.
Пластиковая посуда — из отходов
Швейцарские инженеры в 1988 году запатентовали способ производства посуды из пластиковых отходов методом горячей формовки в термопластавтоматах. Несмотря на солидный возраст патента, данный способ лишь недавно стал опробоваться в России.
Суть метода заключается в следующих этапах:
- Сырье (пластиковые отходы) измельчается и превращается в специальные гранулы.
- Гранулы обрабатываются в плоском экструдере, превращаясь в полимерную ленту с различными качествами — одно- или многослойную, тонкую или плотную.
- Готовая лента подается в формовочную машину и пресс-формы, где изготавливается определенный вид посуды.
- Производственный брак и обрезки заново измельчаются и проходят вторичный цикл переработки.
Таким способом можно получить пластиковые стаканы, тарелки, ложки.
Бумажная посуда: защита будущего
В последнее время значительным спросом пользуются одноразовые тарелки и посуда из биоразлагаемых материалов. Самым известным из них является бумага. На станках по изготовлению бумажной посуды делаются:
- стаканчики различных размеров;
- мелкие и глубокие тарелки;
- коробки для завтрака;
- вилки и ложки из плотных материалов.
А наиболее продвинутые производители могут воспользоваться идеей китайских дизайнеров, придумавших многоразовый бумажный стакан. Данный предмет, запатентованный как RIP-СUP по верхнему краю имеет три отрывные полосы. Использовав стаканчик один раз, можно просто оторвать край — и стакан снова готов к использованию.
Посуда из растительного волокна
Как бы ни были удобны пластиковые стаканчики, следует помнить — данный материал разлагается в природе очень медленно. Именно поэтому посуда из растительного волокна пшеницы является намного более экологичной и полезной. Эко-посуда изготавливается из растительных волокон на специальном оборудовании — натуральное сырье в соединении со специальными растительными клеящими веществами при формовке под нагревом позволяет получить плотный и прочный материал. Такая биопосуда полностью безопасна, может использоваться в СВЧ, будучи утилизированной, разлагается за 6-8 месяцев без образования вредных веществ. По данной технологии производятся стаканы, тарелки, коробки, лотки и столовые приборы, превосходящие привычные пластиковые ложки.