Одноразовая посуда: новые технологии на страже экологии!

Одноразовая посуда: новые технологии на страже экологии!

Формовка и литье — на новых машинах

Сегодня производство одноразовой посуды в России ведется с помощью различных технологий и материалов. Традиционно одноразовая посуда изготавливается из полипропилена или полистирола, которые можно отличить по маркировкам PP и PS.

Свойства данных материалов различаются:

  1. Полистирол — хрупкий, ломкий, легкий. Преимущественно используется для холодных пищевых продуктов, напитков. Стоит недорого.
  2. Полипропилен — прочнее, безопаснее, может использоваться для горячей пищи и в СВЧ. На современном оборудовании можно получать очень красивую и прочную посуду различных цветов и форм.

Стандартными способами изготовления посуды из данных материалов считаются формование и литье. Большинство видов современного оборудования управляются компьютерами, их работа полностью автоматизирована и роботизирована.

Пластиковая посуда — из отходов

Швейцарские инженеры в 1988 году запатентовали способ производства посуды из пластиковых отходов методом горячей формовки в термопластавтоматах. Несмотря на солидный возраст патента, данный способ лишь недавно стал опробоваться в России.

Суть метода заключается в следующих этапах:

  1. Сырье (пластиковые отходы) измельчается и превращается в специальные гранулы.
  2. Гранулы обрабатываются в плоском экструдере, превращаясь в полимерную ленту с различными качествами — одно- или многослойную, тонкую или плотную.
  3. Готовая лента подается в формовочную машину и пресс-формы, где изготавливается определенный вид посуды.
  4. Производственный брак и обрезки заново измельчаются и проходят вторичный цикл переработки.

Таким способом можно получить пластиковые стаканы, тарелки, ложки.

Бумажная посуда: защита будущего

В последнее время значительным спросом пользуются одноразовые тарелки и посуда из биоразлагаемых материалов. Самым известным из них является бумага. На станках по изготовлению бумажной посуды делаются:

  • стаканчики различных размеров;
  • мелкие и глубокие тарелки;
  • коробки для завтрака;
  • вилки и ложки из плотных материалов.

А наиболее продвинутые производители могут воспользоваться идеей китайских дизайнеров, придумавших многоразовый бумажный стакан. Данный предмет, запатентованный как RIP-СUP по верхнему краю имеет три отрывные полосы. Использовав стаканчик один раз, можно просто оторвать край — и стакан снова готов к использованию.

Посуда из растительного волокна

Как бы ни были удобны пластиковые стаканчики, следует помнить — данный материал разлагается в природе очень медленно. Именно поэтому посуда из растительного волокна пшеницы является намного более экологичной и полезной. Эко-посуда изготавливается из растительных волокон на специальном оборудовании — натуральное сырье в соединении со специальными растительными клеящими веществами при формовке под нагревом позволяет получить плотный и прочный материал. Такая биопосуда полностью безопасна, может использоваться в СВЧ, будучи утилизированной, разлагается за 6-8 месяцев без образования вредных веществ. По данной технологии производятся стаканы, тарелки, коробки, лотки и столовые приборы, превосходящие привычные пластиковые ложки.