Полезные вещи. Клейкая лента - скотч

Статьи об отрасли
Полезные вещи. Клейкая лента - скотч

В России скотчем мы называем любую липкую ленту. Но на самом деле скотчем правильно называть только продукцию торговой марки 3М. Между прочим, именно эта американская компания и изобрела эту полезную в хозяйстве вещь.
В 1923 году лабораторный техник компании 3М Ричард Дрю исследовал водонепроницаемость различных типов бумаг и других материалов. Работая как-то в одной из мастерских, Ричард наблюдал процесс покраски. Он увидел, что линии, которые отделяли один цвет от другого, выходили довольно неровными. И тогда Дрю решил исправить эту проблему, ему в голову пришла гениальная идея: что, если бы он мог спроектировать улучшенную, менее агрессивную липкую ленту, которая при снятии не портила бы покрашенные участки? С этого момента и начинается история скотча.
Считается, что «скотчем» (англ. scotch — шотландский) ленту назвали из-за распространенных историй о шотландской скупости. Есть легенда, что когда Ричард Дрю принёс ленту в мастерскую, и маляр заметил, что клей нанесен только на края ленты, он закричал: «Поезжайте к вашему шотландскому (Scotch) руководителю и скажите: пусть он сделает эту шотландскую ленту (Scotch Tape) еще более клейкой!».
В настоящее время выпускаются ленты различной ширины, прозрачности и липкости на бесцветной или окрашенной основе без надписей или с надписями. Выпускается двусторонняя клейкая лента (для скрепления предметов) на тонкой или более толстой основе; при намотке двусторонней клейкой ленты внешняя липкая сторона покрывается легко отделяемой лентой-прокладкой.
«Ваша фасовка» предлагает свои покупателям клейкую ленту различных типов: широкий скотч упаковочный (ширина 48 и 75 мм), двусторонний скотч, канцелярский скотч (ширина 15-19 мм), малярную ленту.