Вилка. Непростой путь к признанию

Статьи об отрасли
Вилка. Непростой путь к признанию

У такого, казалось бы, обыденного предмета как обычная столовая вилка очень интересная судьба. Вилка (именно как столовый прибор) родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Предназначалась эта вилка (сделанная, между прочим, из золота) для византийской принцессы Марии Иверской. Причем она сама придумала, как бы сейчас сказали, дизайн этого столового прибора. Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, где ее изготавливали в первое время только для аристократии. Делалась вилка в то время с двумя зубцами и была, скорее, своеобразным показателем престижа высокого сана, а вовсе не столовым прибором. Надо отметить, что первые попытки ввести вилку в широкое употребление в европейских странах наталкивались на упорное сопротивление представителей европейской церкви - вилка обличалась как яркий пример развращения нравов, а употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом. Французские короли стали впервые есть вилкой, а не руками как раньше, лишь в конце 14 века.
В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек, супруга Лжедмитрия. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. В народе это тоже вызывало настороженное отношение: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, что-то тут нечисто. Кстати, само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени этот предмет именовался «рогатиной» и «вильцами». Предубеждение русского народа против вилки было долгим и прочным. Вплоть до 20 века в широких народных массах вилка вообще не была известна, оставаясь принадлежностью аристократов и образованных. К вилке народ приучила, по существу, советская власть с ее системой массовых общественных столовых, где алюминиевая вилка полагалась каждому посетителю.
Сейчас, конечно, трудно представить, что когда-то этот столовый прибор вызывал недоверие и даже страх. Сегодня вилки выпускаются из различных видов материала: металла, стекла, пластика. Пластиковые вилки - наверно одни из самых востребованных предметов из набора одноразовой посуды. «Ваша фасовка» предлагает большой выбор различных типов и комплектаций одноразовой посуды. Об ассортименте предлагаемой нами продукции можно узнать по номеру +7 (905) 332-73-74